Anmeldung zur Untersuchung

Prinzipiell ist die Untersuchung mittels Computertomographie des Herzens (Cardio-CT) für jeden interessierten Patienten mit gerechtfertigender Indikation zugänglich. Es ist zuvor eine Terminvereinbarung erforderlich. Nicht alle Krankenkassen erstatten allerdings die Kosten für eine Herz-CT.

Was muss man zur Untersuchung mitbringen?

Die Aussagekraft der Untersuchung wird erweitert, wenn ihre Risikofaktoren bekannt sind. Es ist deshalb nützlich, z.B. Laborwerte wie Cholesterin und anderer Blutfette oder das Ergebnis eines Belastungs-EKG mitzubringen, falls diese Untersuchung bei Ihrem Arzt durchgeführt wurde. Alternativ können die Untersuchungen auch bei uns vorgenommen werden. Ist eine Koronar- oder Bypassdarstellung geplant, sollten Sie alle verfügbaren Unterlagen (z.B. Herzkatheterbefunde, Operationsberichte) mitbringen und zuvor Ihren Kreatinin-Wert (Nierenfunktion) sowie den TSH-Wert (Schilddrüsenfunktion) bestimmen lassen. Des Weiteren ist ein regelmässiger Herzschlag (Sinus-Rhythmus) Voraussetzung für die Durchführung der Herz-Computertomografie!

Gerne stehen wir Ihnen auch für weitere Informationen zur Verfügung!

Abteilung für kardiale Computertomografie (Herz-CT)
Medizinische Klinik 2
Ulmenweg 18